Die DGE Schleswig Holstein lädt Sie gemeinsam mit der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER ein, Teil von Ich kann kochen! zu werden. Erfahren Sie in kostenfreien Fortbildungen, wie Sie den Essalltag in Ihrer Kita gestalten und Kinder für eine ausgewogene Ernährung begeistern können – jede Menge Tipps, Materialien und Rezeptideen inklusive.Â
In unserer Einstiegsfortbildung lernen Sie die Grundlagen der praktischen Ernährungsbildung kennen. In der Aufbaufortbildung (für erprobte Genussbotschafter:innen) vertiefen Sie noch einmal Ihr Wissen.  Beide Fortbildungen finden online statt und bestehen aus einem Start-Webinar, einer begleiteten digitalen Selbstlernphase, die Sie sich über den Zeitraum von einer Wochen frei gestalten können, sowie einem Abschluss-Webinar.
Einstiegsfortbildung - Ihr Termin
Â
Aufbaufortbildung - Diese Termine haben Sie zur Auswahl
Â
Melden Sie sich zeitnah zu einer der zwei Einstiegsfortbildungen und/oder der Aufbaufortbildung (nur nach absolvierter Einstiegfortbildung möglich) an. Je Fortbildung können sich maximal 15 Personen anmelden. Bei regem Interesse werden wir weitere Termine veröffentlichen und Sie darüber informieren.
So funktioniert's
Die Online-Fortbildung findet über den Zeitraum von einer Woche statt und besteht aus einem Start-Webinar am ersten und einem Abschluss-Webinar am letzten Tag (jeweils 1,5 Stunden) sowie einer begleiteten Selbstlernphase zur freien Zeiteinteilung über die Woche hinweg im Umfang von insgesamt etwa 5 Stunden. Nach erfolgreichem Abschluss erhalten alle Genussbotschafter:innen ein Zertifikat über die Teilnahme (8 Zeitstunden).
Â
Technische Voraussetzungen
Die Webinare werden über die Videokonferenz-Software Zoom durchgeführt. Voraussetzung für die Teilnahme an der Online-Fortbildung ist die Installation dieses Dienstes. Bitte stellen Sie sicher, dass Ihr Laptop, PC oder Tablet über eine Webcam oder Laptopkamera und Mikrofon verfügt, damit Sie während des Webinars mit anderen Teilnehmenden interagieren können.
Häufige Fragen zur Online-Fortbildung mit Zoom (PDF)
Inhalte und Ziele der Einstiegsfortbildung
In den Einstiegsfortbildungen geht es darum, warum praktische Ernährungsbildung wichtig ist, welche Ziele sie verfolgt und was konkrete Inhalte sind. Wir erleben Essgenuss, wecken Spaß an praktischer Ernährungsbildung und machen Lust darauf, Kindern Lebensmittel und ausgewogene Ernährung auf spielerische Art und Weise nahe zu bringen. Wir stellen vor, welche Ideen und Hilfestellungen es für die Umsetzung in der pädagogischen Praxis gibt und was individuelle Schritte sein können. Die Inhalte und Ziele der Fortbildung Sie noch einmal hier zusammengefasst.
Â
Über uns: Ich kann kochen! ist Deutschlands größte Initiative für praktische Ernährungsbildung von Kita- und Grundschulkindern
Wir - die Sarah Wiener Stiftung und die BARMER - wollen Kinder frühestmöglich für ausgewogene Ernährung begeistern: durch eigene Erfahrungen beim Kochen mit frischen Lebensmitteln. Das persönliche Erleben vermittelt wirkungsvoll Wissen über Ernährung. Und der Effekt ist nachhaltig: Das Kochen fördert die Gesundheit der Kinder!
Â